Воспитание в семье        13.01.2024   

Создаем свой новый аромат. “Секреты создания собственных духов из эфирных масел” Процесс создания духов

Сделать духи собственной мечты своими руками хотелось, наверное, каждому, ведь волшебный, чувственный и манящий мир ароматов не может не привлекать человека. Сладкие ноты ванили, страстный запах роз, терпкий эфир пачули – у всех свои предпочтения, приверженность к определенным запахам заложена в человеческой сущности с давних времен. Еще древние люди выбирали себе пару, руководствуясь специфичным амбре, исходящим от противоположного пола. На уровне инстинктов они считывали информацию об этом человеке, узнавали все о нем, как говорится, без слов. Именно в то время возникла идея использовать для ароматизации собственного тела различные душистые дары природы. А в наше время парфюмерная промышленность развита необычайно широко, и в магазинах ассортимент духов может поразить количеством ароматов и составов из них.

Но, скорее всего, многие сталкивались с привычной ситуацией, когда, посещая парфюмерный магазин, мы не можем определиться, подобрать именно тот оттенок, именно те нотки, которые обязаны сыграть на пользу с трудом подобранному образу. К тому же, довольно таки сложно в магазине узнать, как точно та или иная марка духов сыграет во взаимодействии с собственным запахом покупательницы, и как будет она чувствоваться, например, через час.

Почему же тогда, руководствуясь опытом наших предков, не создать для себя аромат, идеально отображающий индивидуальный внутренний мир и собственные пристрастия.

Что необходимо для того, чтобы приготовить домашние духи?

Для того чтобы сделать духи своими руками, следует немного научиться разбираться в материале. Основой любого парфюма будут эфирные масла, которые в различных комбинациях и создадут ваш неповторимый аромат.

Поэтому потратьте один день на запоминание ароматов натуральных эфирных масел. В этом вам может помочь обыкновенная фотобумага, которую следует нарезать на тонкие полоски. Каждую полоску подпишите, какое именно масло вы наносите. Затем нанесите по одной капле на полоску и устройте себе мини-экзамен. С закрытыми глазами вдохните аромат масла, а затем прочитайте название. Доведите до автоматизма свои знания, следует только по одному запаху, не раскрывая глаз, угадать, какое именно масло вы поднести именно сейчас.

После этого подготовьте необходимый инвентарь:

  • нарезанные чистые полоски фотобумаги;
  • одна стеклянная емкость для смешивания;
  • набор эфирных масел;
  • стеклянная пипетка;
  • чистый этиловый спирт в качестве основы для жидких духов;
  • масло жожоба без запаха в качестве основы для масляных духов;
  • пчелиный воск в качестве основы для сухих духов;
  • стеклянные флакончики для готовых парфюмов.

Процесс изготовления парфюма

Любой парфюм состоит по действию из трех фаз. Каждая фаза составляется из ароматов, в зависимости от стойкости эфирных масел:

  • Первая фаза – начальная нота. Именно эти запахи слышны нам в первые 15-20 минут после нанесения на тело. Как правило, это цитрусовые ароматы, мимоза, базилик, мята, анис, розовое дерево, лаванда, лавандин и многие другие.
  • Вторая фаза – основная нота. Сердце парфюма, раскрывается спустя полчаса. Используют для создания основной ноты цветочные ароматы, эфирные масла, мускус, фенхель, сосну, корицу, табак, тимьян, мускатный орех, гвоздику и другие.
  • Третья фаза – базовая нота. «Послевкусие» аромата. Оставляют легкий, слегка заметный аромат, который еще называют шлейфом. Сюда относят эфирные масла мирры, ладана, большинство древесных ароматов, например ладан, пачули, ветивер и древесный мох.

Некоторые ароматы могут использоваться и для создания других фаз, главное сохранить единую композицию, общий характер продукта.

Как сделать домашние духи, создав именно ваш аромат? Достаточно просто. В первую очередь всегда необходимо составлять композицию «сердца духов». Нанесите на подписанные полоски фотобумаги по капле эфирных масел, относящихся к этой группе. После этого подносите различные комбинации этих запахов к носу, выберите именно то сочетание, которое нравится вам.

После этого добавляйте по одному аромату основной ноты. Не спешите объединять сразу по несколько ароматов, так вы не сможете уловить необходимую комбинацию, и можете запутаться, какое именно сочетание могло вам понравиться.

В последнюю очередь точно таким же образом добавляйте масла начальной ноты. После того, как вы приготовите необходимую композицию, нанесите ее на хлопчатобумажный платок и оставьте на 1-2 часа. Если по истечении этого времени аромат будет вам нравиться, значит, вы сделали верный выбор.

Не гонитесь сразу же за сложными составами. Сделайте для себя в первый раз несложные духи, где в каждой ноте будут присутствовать два-три масла.

Пропорция используемых масел должна быть такова - (1/2/3), в зависимости от того, какой запах должен сыграть в первой, второй или третьей фазе. Но правило это не строгое, каждый сам определяет для себя интенсивность того или иного ингредиента в зависимости от собственных предпочтений.

После этого, в стеклянной емкости пипеткой смешайте выбранные вами масла в предложенной либо своей пропорции. Теперь можно приступать, непосредственно, к изготовлению парфюма.

Определитесь, какой его вид вы хотели бы изготовить. Если духи на спиртовой базе, то концентрация масляного состава в спирте может быть 20-30%. Если масляные духи, то эфирных масел в базовом масле – 10%, а сухие духи могут готовиться на основе пчелиного воска по пропорции 50/50. Приготовленный парфюм налейте в стерильный стеклянный флакон. Помните, что спиртовые духи после смешивания должны «созреть» в течение не меньше чем три недели в темном сухом месте, иногда аккуратно перемешивайте их, но не встряхивайте. Для масляных духов период созревания гораздо короче – не больше недели, а сухими можно пользоваться сразу же после приготовления.

Таким образом, вы можете приготовить себе необходимую композицию для каждого случая. К тому же духи, составленные индивидуально для определенного человека, могут стать замечательным ему подарком.

Как духи из эфирных масел могут повлиять на человека?

Каждый аромат несет в себе символику, и может сыграть определенную роль в жизни человека, изменить его характер или дать волю чувствам, ранее скрытым глубоко в подсознании. Итак, в таблице, что следует далее мы предлагаем разобраться с основными ароматами!

Название аромата Характеристика
Апельсин Аромат, придающий дерзость, веселье. Повышает оптимизм и веру в себя, создавая вокруг носящего его ауру доверия и безмятежности.
Бергамот В состоянии нейтрализовать агрессивную и злобную энергию толпы, защитить вашу ауру от внешних раздражителей. Может стимулировать личность к творческим подвигам, раскрывая артистичную сущность человека и подавляя замкнутость.
Базилик Запах базилика способен избавить человека от комплексов, повышая его самооценку.
Ваниль Толкает на создание семьи, создавая ауру доверия, тепла. Гармонизирует уже сложившиеся отношения, помогая услышать то, о чем говорит собеседник, занять его место.
Вербена Духи на основе вербены крайне необходимы всем желающим выиграть в лотерее, повышая удачливость человека. Также поможет в решении сложных вопросов. В давние времена являлась ароматов чувственных куртизанок, защищая их женственность и эротическую притягательность.
Вереск Аромат богини любви Афродиты. Усиливает поток эротической чувственности, сметая с пути инфантильность и половое бессилие.
Гвоздика Защищает носящего его от излишней эмоциональности. Также может являться мощной защитой от энергетического вампиризма и окружающей злобы.
Герань Поможет справиться с последствиями негативных ситуаций или небольшой потери. Также способна раскрыть чувственность женщины, придавая ее эротическим отношениям нотку сентиментальности и мечтательности.
Грейпфрут Открывает заложенные природой таланты, помогая добиться успехов в работе.
Жасмин Масло женского, мудрого и утонченного начала. Раскрепощает, раскрывает стыдливую натуру, устраняя все комплексы.
Иланг-иланг Аромат эротических игр, позволяющий понимать партнера с полуслова, усиливает интуицию, повышает чувственность женщины и потенцию мужчины.
Имбирь Добавит решительности и твердости характеру. Может помочь ослабленному организму в борьбе с болезнью.
Корица Добавит уюта и тепла в вашу ауру. К человеку, в аромате которого присутствует нотка корицы, всегда будут тянуться люди в поисках совета и утешения.
Лаванда Медитационные мотивы лаванды помогут полностью расслабиться и осознать себя.
Лимон Аромат путешественника, помогающий в любой обстановке чувствовать себя комфортно и непринужденно.
Мандарин Помогает обретать спокойствие и мир в душе, восстанавливая поврежденную чужой злобой ауру. Придает немного наивности и детской непосредственности носящему.
Мускат Поможет усилить терпимость в жизни семьи, достижении карьерных целей. Также часто используется для развития интуиции у подростков, помогая им справиться с проблемами переходного периода.
Мята Усиливает взаимопонимание между людьми, убирает ожидание неприятностей, ощущение напряжения в отношениях.
Пачули Усиливает интуицию, помогает почувствовать доброе начало. Поможет справиться с любой ситуацией.
Роза Трансформирует энергию злобы и печали в объективную оценку получившейся ситуации. Аромат застенчивых и юных натур, придающий характеру легкость, свежесть и утонченность.
Сосна Лекарь среди масел, позволяющий восстановить и излечить силы после тяжелого эмоционального удара.
Чайное дерево Защищает от агрессивного воздействия окружающего мира, создавая защитную оболочку вокруг человека.
Эвкалипт Восстанавливает силы после болезни или злого взгляда, способен подарить долголетие носящему его.

Рецепты парфюмов сделанных своими руками

Предлагаем для первого раза воспользоваться готовыми рецептами уже проверенных комбинаций. Не переживайте насчет того, что аромат не будет индивидуальным, на каждом человеке такой состав заиграет по-своему, к тому же вы не сможете до миллиграмма воссоздать рецепт и воспользоваться теми же марками масел, которые были в оригинале. К тому же возможно заменить один, два ингредиента на более любимые вами.

Свежие летние духи

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 5 капель масла лимона;
  • 3 капли масла мелиссы;
  • 2 капли масла нероли;
  • 2 капли масла бергамота.

Гвоздичные духи

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл. этилового спирта;
  • 4 капли масла гвоздики;
  • 3 капли масла фиалки;
  • 2 капли масла розы;
  • 2 капли масла бергамота;
  • 2 капли масла лаванды.

А вот немного более сложный рецепт духов. Но яркие тропические мотивы в его составе не позволят вам разочароваться в потраченных усилиях!

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл этилового спирта;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст.л. звездочек гвоздики;
  • 3 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. рома;
  • 4 лавровых листочка.

Смешайте все ингредиенты и поставьте в темное место. Ежедневно слегка перетряхивайте содержимое. Через неделю процедите и добавьте:

  • 30 капель масла апельсина;
  • 4 капли масла лаванды;
  • 3 капли масла нероли.

После дайте вызреть аромату в темном месте в течение трех недель.

Изготовление духов – это настоящее волшебство!

Создавая аромат свое мечты, наслаждайтесь этим процессом. Только таким образом вы можете уподобиться сказочной волшебнице, творящей магическое снадобье, добавляя в него капельку соблазна, страсти и любви. Современные колдуньи творят чудеса, вооружившись стеклянными флаконами и ароматными маслами. Но чары во все века остаются чарами, и, даря окружающим наслаждение от вашей чарующей ауры, вы сами раскрываете свою женственность и сексуальность.

Вам понадобится

  • - Эфирные масла по три композиции на три части аромата,
  • - Несущая субстанция:
  • спирт (или масло жожоба),
  • - Флакон из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой,
  • - Небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел,
  • - Стеклянная палочка,
  • - Обрезки чистой бумаги – для нанесения запахов.

Инструкция

При создании своего собственного аромата учтите, что любая парфюмерная композиция составляется по принципу «голова» - «сердце» - «шлейф». Они проявляются при нанесении на кожу именно в такой очередности. «Голова» - обонятельные ощущения, которые мы «слышим» первые 5-30 минут. Затем следует «сердце» композиции, которое ощущается следующие несколько часов, после которых на теле остается лишь «шлейфовый» запах.

Выбор несущей субстанции зависит от индивидуальной переносимости спирта кожи различных . Те, кто не переносит спирт, могут масло жожоба как несущую основу. Ароматы в ней созревают немного раньше, чем в спирте и сохраняются дольше. Базовые масла, которые вы подберете в соответствии с поставленной задачей, составляют порядка 95-99% от объема приготовляемой смеси.

Выберите ноты ароматов, которые вы хотите «услышать» в качестве головной, сердечной и базовой. Чтобы связать их между и сделать аромат и гармоничнее, используйте эфирные масла ванили, медовых сот, лаванды или бобов тонка.

При составлении парфюмерных композиций пропорция головной, сердечной и шлейфовой составляющих приблизительно равна 3:2:1. Впрочем, это соотношение – не догма и при составлении своего аромата вы можете изменить эти пропорции.

Возьмите базовую ноту – аромат, который нравится вам больше всего, если это масло пачули, то аромат его ярок и многогранен. Смягчите его ванилью или маслом бобов тонка, смешайте запахи на нюхательной бумаге и вдохните аромат, если сочетание понравилось, добавьте их в сосуд для смешивания духов. Лучше записывать пропорции, чтобы затем можно было восстановить понравившийся аромат. В качестве ноты сердца с пачули хорошо сочетается роза, к ним как головную ноту можно добавить бергамот или красный апельсин. Если те ароматы, которые вы смешали, не кажутся вам гармоничными, добавьте в композицию лаванду или ваниль.

Перемешайте полученную смесь стеклянной палочкой, аккуратно, стараясь не трясти, круговыми движениями в одну сторону и добавьте в нее немного несущей субстанции, имея в виду, что разбавить смесь можно потом в любой момент. Снова все хорошо перемешайте.

Для гармонизации запаха, парфюмерную смесь перелейте во флакон, плотно закройте крышкой и оставьте для созревания на сутки и более. В процессе созревания запахи перемешаются, аромат станет более гармоничным, чтобы остаться с вами навсегда.

Видео по теме

Полезный совет

Используемые эфирные масла, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах и аптеках, уже имеют в своем составе несколько ароматных композиций, поэтому не следует закупать их в больших количествах.

Как приятно расслабиться после тяжелого рабочего дня в ванне с ароматной солью! Особенно, если эта соль смешана собственными руками. В домашних условиях приготовить соль для ванн достаточно просто, немного попрактиковавшись, вы сможете составлять соли не только для себя, но и в подарок своим друзьям.

Вам понадобится

  • - морская соль;
  • - сода;
  • - масло лаванды;
  • - сушеная лаванда;
  • - масло имбиря;
  • - масло герани;
  • - лепестки роз;
  • - масло грейпфрута;
  • - масло эвкалипта;
  • - масло мяты перечной;
  • - масло розмарина.

Инструкция

Если вы хотите приготовить соль для снятия стресса, смешайте в двести граммов морской соли со ста граммами соды. Капните в соль по пять капель лавандового, имбирного и гераневого эфирного масла. Банку плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение недели. Для того чтобы масла лучше пропитали соль, банку следует ежедневно встряхивать.

Для того чтобы улучшить цвет кожи, приготовьте розовую соль. Для этого вам потребуется двести граммов морской соли и лепестки пяти роз. Лучше всего подходят розы, выращенные в собственном саду. По крайней мере, вы точно будете знать, что они не пропитаны консервирующими составами и красителями, с которыми можно столкнуться, используя лепестки роз, продающихся в срезанном виде в цветочных магазинах.
Пересыпьте лепестки солью, сложите в банку, плотно завинтите крышкой и хорошенько встряхните, чтобы соль смешалась . Поставьте банку на две недели в теплое место. На одну ванну вам потребуется пять столовых ложек такой соли.

Ванна с грейпфрутовой солью поможет справиться с проблемами, связанными с жирной кожей. Для ее приготовления возьмите полкило морской соли и добавьте в нее двадцать капель грейпфрутового эфирного масла. Настаивайте соль в плотно закрытой емкости в течение недели. Время от времени посуду следует встряхивать. Приготовленной соли вам хватит на две ванны.

Если вам нужно взбодриться, заведите себе тонизирующую соль . Чтобы приготовить этот состав, вам потребуется смешать в банке два стакана морской соли с шестью каплями эвкалиптового масла, пятнадцатью каплями масла перечной мяты и десятью каплями масла розмарина. Выдержите соль в течение недели в банке с плотно закрытой крышкой.

Для того чтобы расслабиться перед сном, примите ванну с лавандовой солью. Для того чтобы приготовить такую соль, возьмите три чашки морской соли, две столовых ложки соды и пятнадцать капель лавандового масла. Высыпьте смесь в банку, добавьте немного сушеной лаванды и оставьте настаиваться на неделю.

Видео по теме

Источники:

  • Соли для ванн домашнего приготовления

Саше с травами можно положить в постельное белье, чтобы оно пропиталось приятным запахом. А еще это приятный сувенир, который можно приложить к подарку или подарить просто так.

Своими сделать самое простое ароматное саше очень просто. Для того чтобы сделать саше, вам понадобится прямоугольник органзы (примерно 25-35 см на 10 см), лента или тесьма (шириной от 3 до 10 мм, длиной около 15-25 см), бусины и другой декор, сухоцветы, ароматическое масло.


Порядок изготовления саше:


1. Сшейте мешочек из органзы. Его размер зависит от количества имеющихся сухоцветов. Верхнюю часть мешочка надо подвернуть таким образом, чтобы продеть ленту или тесьму. Можно также не продевать ленту, а просто завязать ее поверх мешочка.


2. Набейте мешочек сухоцветами. Предварительно можно капнуть на них 2-3 капли любого аромамасла.


3. Завяжите мешочек лентой поплотнее, сделав красивый бант. Украсьте мешочек клеевыми стразами, бусинами, готовыми мелкими цветочками из ткани.


Чем набивать саше?


Есть много вариантов. Например, прекрасный выбор для набивки саше – лепестки роз. Но сухоцветы это не единственный вариант набивочного материала для саше. Используйте такие варианты, как кофе, мелко порезанная и хорошо просушенная кожура цитрусовых (сделайте смесь кожуры лимона и апельсина, других цитрусовых). Можно также наполнить ароматное саше крупной морской солью, тальком, рисом, мелкими древесными опилками, пропитав их предварительно любым аромамаслом.


Полезный совет: сшить саше можно не только из органзы, если используете мелкий наполнитель, то лучше выбрать более плотную непрозрачную ткань.



Кстати, декорировать саше можно еще и вышивкой, кружевом. Они прекрасно будут смотреться на натуральных тканях (льне, ситце), из которых можно не только шить мешочки для изготовления саше, но и делать саше в виде подушечек, сердечек и других подходящих фигурок.

Совет 4: Как сделать натуральный ароматизатор на основе соли

Нет ничего проще, чем сделать натуральный ароматизатор на основе обычной соли. Это также самый простой, самый быстрый, недорогой и оригинальный подарок.

Вам понадобится

  • 2 чашки крупной кошерной соли
  • свежие травы, такие как розмарин, шалфей и тимьян
  • 4 веточки свежей лаванды
  • 1 лайм
  • 1 лимон
  • 1 сушеный чили
  • пергамент

Инструкция

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите травы и лаванду на лист для выпечки, покрытый пергаментной бумагой. Дайте высохнуть в духовке в течение 30-45 минут.

Измельчите лаванду и травы. Вы можете использовать предварительно высушенные специи, но они не так вкусны. Сушеные травы теряют аромат.

Содержание статьи:

Духи на спиртовой основе - это стойкая ароматная жидкость, которая готовится по особой технологии и выдерживается в течение 3-8 недель. За основу в их создании берут этиловый спирт, его специфический алкогольный аромат быстро улетучивается, оставляя приятный насыщенный запах цветов или фруктов. Приготовить парфюм самостоятельно не составит труда, главное, знать технологию и рецепты.

Состав и компоненты духов на спиртовой основе

Состав духов во многом зависит от главного ингредиента. Парфюмерные средства на основе спирта получаются с ярко выраженным резким букетом, который постепенно выветривается, оставляя тонкий дорогой аромат. Большинство таких духов не оставляет следов на одежде.

Производственные ароматы представляют собой сложные соединения фитоэссенций трав, пряностей, листьев с добавлением фиксаторов, которые усиливают аромат и сохраняют стойкость. Духи в домашних условиях создаются по упрощенным схемам, поэтому получаются не такими стойкими, как фабричные, но зато полностью натуральными.

Кроме главного компонента - спирта, в состав парфюмов также входят:

  • Эфирные масла . Они бывают трех видов, в зависимости от своего предназначения. К верхней ноте аромата относятся масла, которые можно унюхать в первые минуты использования - апельсиновое, лимонное, бергамотовое. Следующая фаза - нота сердца, она создается из таких масел, как роза, герань, жасмин, гвоздика. А к основной ноте относятся масла, на которых базируется аромат - ваниль, сандал, мирра, ладан и др.
  • Специи . Эти компоненты укрепляют текстуру духов, добавляют стойкости, оставляя благородный шлейф. Чаще всего для этих целей используют корицу, мускатный орех, кориандр.
  • Травы . Чабрец, мята, мелисса, пижма - все эти травы обладают удивительными свежими запахами, которые обогатят любые духи домашнего производства. Из них делают выжимку и добавляют в спиртовую основу вместе с другими компонентами.
  • Натуральный фруктовый сок . Наличие этого компонента в составе сразу же уменьшает срок хранения парфюма, но зато эффект от использования свежевыжатых соков получается потрясающий. Во-первых, они дают интересный цвет, а во-вторых, насыщают парфюмированный продукт полезными кислотами. Для духов чаще всего применяют соки апельсина, лимона, дыни, арбуза, малины и клубники.
  • Выжимка из коры и иголок хвойных деревьев . Сделать духи с терпким хвойным ароматом можно, используя натуральные компоненты, а именно выжимку из коры и иголок ели, сосны, можжевельника. Полученная эссенция будет крепче, чем эфирное масло.
  • Химические компоненты . Они усиливают стойкость аромата или оказывают влияние на сознание человека. Сюда относятся разнообразные усилители, концентраты, в том числе и феромоны. В случае с домашними духами можно использовать феромоны растительного происхождения, чтобы не вызвать такие побочные реакции, как тошнота, головокружение и полное непринятие аромата.
  • Дистиллированная вода . Ее добавляют, чтобы развести слишком концентрированную эссенцию, смягчить резкие нотки запаха.

Рецепты духов на спирту

Такая база, как этиловый спирт или водка, прекрасно сочетается с самыми разнообразными компонентами. Ягоды и фрукты дают тонкий аромат, который можно усилить эфирными маслами, а разнообразные цветы и травы - это лучший вариант для создания натурального свежего запаха. Главное, придерживаться рецептов и не бояться экспериментировать, соединяя ингредиенты. Для тех, кто впервые решил попробовать себя в роли парфюмера, есть несколько проверенных сочетаний, которые можно легко повторить в домашних условиях.

Моно-ароматы из эфирных масел


В таких духах преобладает один ярко выраженный аромат, который получается путем соединения эфирных масел со спиртовой основой духов. Чтобы «услышать» главный запах, нужно соединить несколько компонентов, чтобы другие ингредиенты подчеркнули и выделили его.

Есть классические варианты моно-духов, которые придутся по душе многим женщинам. К таким относятся:

  1. Жасминовый рай . Запах получается сладковатый и очень насыщенный. Соедините по 10 мл эфирного масла жасмина и розового дерева и введите в 100 мл спирта. При необходимости, если жидкость получилась мутной, отфильтруйте ее через тканевый или бумажный фильтр. Взболтайте и поместите в холодильник на сутки. После чего оставьте настаиваться в темном месте.
  2. Аромат Нероли . Эти духи напоминают по своему запаху сразу несколько известных утонченных парфюмов, потому что их формула создается на основе подобного сочетания. Соедините в одной емкости 10 мл эфирного масла нероли, 3 мл масла бергамота и по одному миллилитру масел лимона и мандарина.
    Соедините масляную смесь со 100 мл спирта и 3 ст. л. дистиллированной воды, взболтайте. Оставьте на ночь в морозилке, потом отфильтруйте и дайте настояться.
  3. Зеленое яблоко . Отдаленно напоминает известные духи Dolce & Gabbana Light Blue. Для их создания соедините 20 капель эфирного масла зеленого яблока и 10 капель масла лимона, для сладковатого шлейфа добавьте 7 капель масла розы. Соедините со 100 мл спиртовой основы.
  4. Лавандовый цвет . Чтобы получить устойчивый и нежный запах, соедините 20 мл масла лаванды, для баланса добавьте по 7 мл масла можжевельника и апельсина. Соедините получившуюся смесь со 100 мл спирта и 20 мл дистиллированной воды. Результатом станет насыщенный, вкусный лавандовый аромат.

Спиртовые духи из цветов


Делать ароматную жидкость из лепестков - идеальный метод получения натуральных и качественных духов. Использовать для приготовления можно самые разные лепестки, главное, чтобы цветы были свежие - в них сохраняется максимальное количество аромата. Для духов идеально подходят цветы, которые обладают сильным, ярким и даже тяжелым запахом.

Самые популярные цветочные ароматы делают:

  • Из лепестков розы . Для этого возьмите 50 г свежих лепестков чайной розы и залейте их 500 мл очищенной воды. Лепестки должны настояться в воде на протяжении суток. Затем уберите лепестки, а ароматную водичку поставьте на огонь, где она будет медленно кипеть 10-20 минут. После того как в емкости останется половина розовой воды, выключите плиту и дайте жидкости остыть. В это время возьмите 50 мл спирта и положите в него несколько маленьких нераскрывшихся розовых бутонов, они придадут духам терпкую нотку. Соедините спирт и розовую водичку, а бутоны оставьте в сосуде с духами. Такой натуральный парфюм не будет слишком стойким, но зато он будет оставлять после использования тонкий шлейф нежного утонченного аромата.
  • Из сиреневых цветов . Этот букет будет более насыщенный и яркий. Для его создания возьмите 100 г цветов сирени и залейте их оливковым маслом, чтобы цветочки «утонули» в масляной жидкости. Плотно накройте емкость с сиренью и маслом крышкой, а сверху придавите каким-то грузом. Пусть цветы отдадут маслу свой аромат, откройте крышку через 24 часа и процедите масло через марлю. Его нужно подогреть и еще раз процедить. Для создания духов возьмите 50 мл этого масла и разведите его в 100 мл спирта или водки.
  • Из цветков лилии . Чтобы приготовить яркий букет с терпкими нотками, нужно использовать весь бутон цветка без остатка. Срежьте головки с цветами лилий, мелко их порежьте, 100 г порезанных лилий залейте 100 мл спирта. Дайте жидкости настояться в темном месте несколько дней. Затем процедите и добавьте в нее 5 капель масла лемонграсса и 20 мл воды. Накройте крышкой и дайте настояться еще неделю, храните жидкость в холодильнике.

Утонченные духи из фруктов


Фруктовые духи многим девушкам нравятся за яркий, «вкусный» аромат, но не все рискуют пользоваться такими средствами из-за слишком «сладкого» и приторного запаха. Парфюмы на основе фруктов, которые можно сделать своими руками, отличаются тонким ненавязчивым ароматом, поскольку не обладают химическими усилителями.

Рецепты фруктовых духов:

  1. Цитрусовый микс . Для создания таких духов приготовьте сок одного киви, трех апельсинов, одного лимона и одного грейпфрута. Измельчайте фрукты в блендере вместе со шкуркой. Жидкости получится немало, поставьте ее на огонь и начните потихоньку выпаривать. Через 10 минут на поверхности останется фруктовый жмых, его нужно убрать, а сок процедить через марлю. Когда он остынет, возьмите 50 мл сока и соедините с 50 мл спирта, добавьте туда одну веточку гвоздики на сутки. Она сделает аромат более насыщенным. Через 5 часов уберите ее и добавьте 100 мл воды, взболтайте.
  2. Ягодный мусс . Этот вкусный аромат станет незаменимым в летний сезон. Приготовьте 250-граммовый ягодный сбор из малины, клубники, земляники и голубики. Измельчите свежие ягодки в блендере и процедите. Для приготовления духов возьмите 50 мл чистого сока и дайте ему закипеть, остудите. В ягодную жидкость добавьте 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель эфирного масла лимона, 20 мл воды и 50 мл спирта. Хорошенько взболтайте.
  3. Дынный рай . Духи с ароматом дыни уже давно занимают лидирующие позиции по продажам. Аналог производственных средств можно сделать в домашних условиях. Очистите одну небольшую дыню от шкурки и семян и мелко порежьте кубиками. Выложите ее в глубокую миску и залейте стаканом оливкового масла, накройте емкость крышкой и оставьте на сутки. После этого при помощи марли отожмите из маслянистой жидкости жмых от дыни. Масло подогрейте и возьмите для приготовления духов 20 мл, добавьте 50 мл спирта, 20 мл воды и 10 капель масла миндаля.

Как сделать духи с феромонами


Феромоны - это вещества, способные привлечь внимание мужчин или женщин, вызвать сексуальное влечение. Сегодня выпускается множество разнообразных парфюмов с феромонами, при их изготовлении задействованы специальное оборудование и сложные химические компоненты.

Но в домашних условиях можно сделать духи с феромонами без всех вышеперечисленных приспособлений. Оказывается, существует ряд природных заменителей, которые еще называют афродизиаками, и они способны оказывать схожее влияние на человека, а именно привлекать внимание противоположного пола.

К растительным феромонам относятся:

  • Амбра . Это продукт жизнедеятельности кашалота, который животное выбрасывает на сушу. За счет долгого нахождения в воде эта субстанция принимает вид твердого, камнеподобного куска, но он легко поддается измельчению. Это вещество используется как фиксатор запаха, продается в специализированных магазинах парфюмерии. Обладает морским и одновременно слегка землистым ароматом. Это сильнейший феромон, который притягивает внимание мужчины к женщине.
  • Мускус . Для использования в парфюмерии подходит исключительно черный мускус животного происхождения. Это сильнейший афродизиак, вызывающий сексуальное влечение к противоположному полу. Продается такой мускус в виде концентрированной эссенции.
  • Эфирные масла вербены, жасмина, сандала, имбиря, мускатного ореха, пачули, гвоздики . По сути, любые духи, в состав которых входят эти масла, могут в легкой форме обладать притягательными свойствами, но для создания насыщенного феромонами парфюма следует использовать большие дозировки. Очень важно уметь правильно соединять вышеперечисленные ингредиенты.
Для изготовления духов с феромонами возьмите 20 г амбры, порезанной на мелкие кусочки, залейте 100 мл спирта и добавьте 1 г мускуса. Спирт должен настаиваться 10 дней, после чего введите в жидкость 10 капель эфирного масла жасмина, и стойкие духи, которые будут сражать мужчин наповал, готовы.

По аналогии можно сделать туалетную воду, с использованием меньшего количества амбры или без мускуса.

Этапы приготовления спиртовых духов


Основной минус создания духов на спиртовой основе состоит в том, что их аромат должен «дозревать» минимум три недели, а то и два месяца. Несмотря на это, парфюмы, сделанные своими руками, вас наверняка порадуют, главное, следовать правилам приготовления средства.

Этапы создания духов в домашних условиях:

  1. Подготовьте специальные стеклянные баночки или бутылочки для хранения парфюма, бумажный или тканевый фильтр для процеживания и все ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Если по рецепту используются эфирные масла, возьмите бумажные полоски длиной 10 см, шириной 2 см и коньячный бокал. Это нужно для того, чтобы оценить букет масляного аромата перед его соединением со спиртом. На каждую бумажку нанесите по одной капле масла и подпишите их.
  3. Поместите бумажки в бокал и подержите там, периодически перемешивая рукой. Через несколько минут достаньте и принюхайтесь к аромату из бокала, который благодаря закругленной форме сможет его удержать. Если вам не нравится запах, попробуйте убрать какое-то масло, постарайтесь добиться результата, который вас удовлетворит. Только после этого приступайте к смешиванию компонентов.
  4. Фрукты, цветы или специи перед использованием нужно вымыть и обдать кипятком.
  5. Любая жидкость, которую нужно соединять со спиртом (сок, масло), должна быть комнатной температуры.
  6. Спирт покупайте в аптеке. Не используйте жидкость с истекшим сроком годности.
  7. После соединения всех компонентов жидкость хорошо встряхните. При необходимости поместите в холодильник или сразу же в темное место, чтобы аромат дозревал.
  8. Настаивайте парфюм в среднем месяц, встряхивая каждые 2-3 дня.

Правила хранения парфюмов на основе спирта


Любое средство можно испортить, разрушив его свойства из-за неправильного хранения. Домашние духи - очень чувствительная субстанция, за хранением которой нужно тщательно следить.

Правила хранения спиртовых духов:

  • Они должны храниться в стеклянных баночках (можно хрустальных), желательно с затемненными стеклами, чтобы искусственный свет не попадал.
  • Баночки плотно закрывайте крышками, если остаются щели, приобретите дополнительно специальные силиконовые накладки, которые обеспечат более плотное прилегание крышки к сосуду.
  • Обязательно ставьте парфюмы в темное место, куда не проникнут солнечные лучи. Ультрафиолет действует на любые духи разрушительно, а домашние средства лишены химических соединений, и они утратят аромат очень быстро.
  • Следите за температурой в помещении. Если она превышает 20-22 градусов, натуральные духи лучше поместить на дверцу холодильника.
  • Даже после того как спиртовые духи настоятся, и вы будете ими пользоваться, продолжайте их периодически взбалтывать, чтобы усилить аромат.
  • Срок хранения средств ограничен - максимум три месяца после создания. Даже если вы храните духи в холодильнике, они все равно потеряют свой аромат.
Как сделать спиртовые духи - смотрите на видео:


Обратите внимание, парфюмы на спиртовой основе имеют свойство выдыхаться даже при соблюдении всех условий хранения, поэтому не берегите их до лучших времен, а пользуйтесь ими, наслаждаясь ароматом каждый день.

На поиск и создание нового аромата иногда уходит несколько лет, но в случае удачи творение будет прославлять автора десятилетиями.

Любой запах раскрывается в три этапа. В парфюмерии эти этапы принято называть нотами. Каждая нота соответствует определённой характеристике запахов.

Верхняя нота (её ещё называют головной или начальной) - это аромат, который создаёт первое впечатление о духах и испаряется в течение нескольких минут. Он подготавливает нас к восприятию основного аромата. К этой группе относятся эфирные масла сладкого апельсина, мяты, лаванды, лимона и другие.

Средняя, или сердечная нота - сочетание ароматов, создающее основное впечатление от духов, эта нота «звучит» в течение нескольких часов. Средняя нота составляет ядро композиции, по ней определяется тип духов. Сердечная нота может быть представлена запахами сосны, корицы, гвоздики. Также к сердечной ноте можно отнести фенилэтиловый спирт, который имеет запах розы.

Нота, которая ощущается на завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость аромата, — конечная, или нижняя. Её создают «фиксаторы», состоящие из тяжёлых продуктов. Это могут быть вещества растительного происхождения (дубовый мох, сандал, шалфей, ветивер), животного происхождения (мускус, амбра, бобровая струя), а также продукты различных синтетических соединений (ванилин, искусственный мускус, кумарин, иононы, салицилаты и другие вещества). Пачули, корица и гвоздика также могут считаться базовыми нотами.

Однородность, тонкость, округлость, равновесие всех трёх нот должны в конце концов создать впечатление единства композиции. Аромат хороших духов не обрушивается внезапно, а раскрывается постепенно и держится, не ослабевая, максимально долго, создавая симфонию. Основой для духов может служить масло (жожоба или оливковое); пчелиный или парафиновый воск, смешанный с маслом; спирт или вода с полисорбатом в качестве заменителя спирта.

Базовые Масла:

  • Ваниль (1 ч. л. ванильного экстракта)
  • Канадский кедр (Cederwood) (3 капли)
  • Ветивер (4 капли)
  • Иланг-иланг (3 капли)
  • Сандалового дерева (4 капли)
  • Ладан (8 капель)
  • дубовый мох, шалфей, мускус, амбра, бобровая струя, искусственный мускус, кумарин, иононы, салицилаты, пачули, корица, гвоздика и др. вещества.

Средние Тона:

  • Розы (6 капель)
  • Лаванда (10 капель)
  • Голубые ромашки (3 капли)
  • Герань (8 капель)
  • а также сосны, корицы, гвоздики и др. вещества.

Верхние Ноты:

  • Бергамот (5 капель)
  • Дикий Апельсин (3 капли)
  • Нероли (5 капель)
  • а также сладкого апельсина, мяты, лаванды, лимона и др. вещества.

Составление парфюмерных композиций.

Самые первые духи представляли собой смесь эфиров. Однако в чистом виде эти вещества довольно сильные, и их регулярное применение может привести к раздражению. Поэтому для создания духов важно использовать основу: спирт, масло жожоба, парафин.

Сначала нужно добавить в основу эфиры средней ноты, затем конечной, а в конце - масла верхней ноты. Поэтому сначала нужно подготовить «сердце» духов.

Возьмите полоски бумаги из набора (блоттеры) и напишите на них названия эфирных масел. Нанесите на блоттеры по капельке каждого масла средней ноты и посмотрите, как они будут «звучать» вместе. Оставьте наиболее понравившееся вам сочетание. Таким же образом создайте конечную ноту. В данном случае нанесите масло ванили на блоттер, соедините все эфиры вместе и подкорректируйте композицию, убирая или добавляя ароматы.

Завершите процесс создания духов добавлением эфиров начальной ноты. С помощью пипетки перенесите в пробирку несколько капель выбранных масел средней ноты, затем добавьте несколько капель аромата конченой ноты. Подберите наиболее понравившуюся вам пропорцию, закупорьте пробирку крышкой и тщательно потрясите, перемешивая масла. Откройте пробирку и, если это необходимо, добавьте ещё масла средней или конечной ноты. Затем добавьте масла верхней ноты, тщательно перемешайте, при необходимости добавьте масла.

Духи на основе полисорбата.

Для изготовления духов на спиртовой основе нужен спирт, который можно заменить смесью полисорбата с водой. Если вы хотите использовать спиртовую основу, действуйте по инструкции. При этом обратите внимание, что при использовании спирта или крепкого алкоголя пенный осадок не образуется, поэтому убирать его нет необходимости.

С помощью пипетки поместите в пробирку 1-2 мл полисорбата-20. Подберите эфирные масла, как указано в пункте «Составление парфюмерных композиций». Для завершения аромата, добавляем 6 мл. воды.

В зависимости от содержания эфирных масел в смеси, выделяют три типа ароматических композиций. Духами называются смеси, содержащие 25-30% эфиров, то есть потребуется 3 мл эфирных масел на 6 мл основы. Парфюмерная вода содержит 15-25% эфирных масел, то есть около 2 мл на 6 мл основы. Одеколон содержит 10-15% эфирных масел, то есть 1-1,5 мл на тот же объём основы. После приготовления поставьте пробирку в тёмное место.

Духи на основе спирта должны настаиваться 2-3 недели. За это время ароматы образуют цельную композицию. Каждые три дня их необходимо тщательно встряхивать. После нескольких недель ожидания можно перелить получившиеся духи во флакон со спреем и пользоваться. Если во флаконе образуется некоторое количество пенного осадка, его необходимо удалить.

Твёрдые духи.

Для приготовления твёрдых духов предварительно приготовьте смесь эфиров, как описано в пункте «Составление парфюмерных композиций». Затем растопите воск (пчелиный или парафиновый). Это можно сделать, поместив воск в стакан или чашку и поставив в микроволновку на 1-2 минуты, или в небольшом алюминиевом ковшике на плите. Когда воск расплавиться, перелейте его в пластиковую баночку из набора, добавьте 1-2 мл оливкового масла или масла жожоба.

Тщательно перемешайте получившуюся смесь и добавьте 1 чайную ложку смеси эфиров. Вновь тщательно перемешайте и дайте смеси остыть. Твёрдые духи можно изготовить, используя всего 1-2 эфирных масла. Хорошие твёрдые духи получаются при использовании цитрусовых ароматов.

Чтобы создать собственные духи, Яна отправилась в Монако, в город Из, в мастерские Galimard. Как это было и что из этого вышло?
Вся эта история — доказательство того, что если у тебя есть мысль и ты ее время от времени думаешь, то рано или поздно жизнь как-нибудь — с виду вроде случайно — обернется, изобразит сальте-мортале — и вуаля. И твоя мысль уже не мысль, а билет с датой вылета.

И совершенно необязательно, чтобы это была какая-то Великая&Возвышенная Мечта. На бытовом уровне это тоже работает. Вот иметь bespoke-духи и поучаствовать в их строительстве Великой Мечтой назвать трудно. Просто столько раз об этом писалось (мной же), что иногда думалось как-то так в режиме «а было бы здорово». Ну и в итоге — однажды в Москве представительство по туризму Монако приглашает меня на обед, и хотя я жестоко опаздываю и ничего не успеваю, и вообще сыта и на диете, — иду. И за столом после разговора о погоде возникает разговор о духах (кажется, на мне, как всегда, Diptyque L’ombre danc l’eau, и все, как всегда, спрашивают, что это), и постепенно он сужается до того, что в Грассе и в Изе есть фабрики Фрагонар, Молинар и Галимар, и там есть такое развлечение для туристов, ах, как интересно, а не хочу ли я, а отчего же не, очень даже хочу.

И спустя примерно полгода после этого меня в аэропорту Ниццы ждет вертолет, чтобы отвезти в Монако, и с вертолетной площадки доставить в отель Monte-Carlo Bay в номер с видом на море.

А днем позже из отеля — в городишко Из, где я уже раза три в жизни была, и всякий раз пребывала в восторге от красот, и знала, что там находится что-то вроде филиала Грасской фабрики Galimard . Но ни разу туда не заходила. Видимо, предчувствуя, что будет еще отдельный повод:)

Маленькое здание справа от главной и единственной площади Иза, где паркуются все автобусы и выгружаются все туристы

Внутри — магазин, где продают ароматы, мыла и прочие душистые снадобья Galimard. Торговля идет бойко, чтобы не сказать буйно — народ толпится у прилавков и сметает все.

Я провела тут около 5 часов, и всякий раз, выходя в торговый зал, видела толпу жаждущих заполучить «что-нибудь от Galimard»

От покупки чего-нибудь вот такого арома-мыльно-свечно-мимимишного сама удержалась чудом, напомнив себе, сколько и чего стоит/лежит у меня в ванной комнате

А тут рука-таки тянулась к кошельку. Мимо мыльных сердец я легко могу пройти, но испытываю ностальгическую, видимо, слабость к честным брускам.

И это, конечно, тоже очень красиво. Прованс такой Прованс

Кроме магазина, тут есть музей. Он небольшой и не то чтобы очень выдающийся — Музей парфюмерии в Грассе побольше, понаряднее и поразностороннее. Там в принципе речь идет обо всех ароматах, а здесь — в основном об ароматах отца-основателя Жана де Галимара, который в 1747 году создал в Грассе парфюмерный дом Parfumerie Galimard и принялся снабжать французский королевский двор оливковым маслом, помадами и духами. (В те милые времена, когда цирюльники заодно попутно всем желающим драли зубы, все это отлично умещалось в один бизнес-проект. Ну и не надо забывать, что вся парфюмерия возникла по одной причине — забить запахи кожевенного производства, и чтобы перчатки, которые мушкетеры швыряли друг другу в лица каждый божий день, сносно пахли, ну и вообще, в отсутствие канализации, водопровода и горячей воды надо было как-то спасаться от амбре.)

Тем не менее, в музейчике можно увидеть много всякого занятного.

Например, медные чаны для дистилляции и перегонки в натуральную величину. Принцип примерно тот же, что у самогонного аппарата, насколько я понимаю в самогоноварении:)

Флакончики и пудреницы 18 века. Выбор бьюти-блогеров эпохи Короля-Солнце))

И еще пара милейших образчиков. Вот эти штуки, в отличие от мыла, я бы купила. Но они, в отличие от мыла же, не продавались.

Насколько аутентичны эти разноцветные колбы, я так и не поняла. Но красиво! #амылюбимвсекрасивое

В целом, как я уже сказала, музейчик маленький. Но если вы будете в Изе, советую зайти.

Но главная цель поездки была, конечно, составление собственных духов. Для этих целей в Galimard выделена отдельная комната, похожая на школьный класс по какой-нибудь химии. Там стоят парты, оборудованные подобием парфюмерных органов. Парфюмерный орган — это, грубо говоря, много полок, где стоит много флакончиков, в которых разлито много жидкостей.

Если бы я не была в настоящих парф-лабораториях, я бы не использовала слово «подобие». Но поскольку я видела, как выглядит орган парфюмера Элизабет Дуаен (см. в конце поста ), орган Бертрана Дюшофура и орган Френсиса Куркджана, то понимала, что эти органы — учебные. Причем для первоклассников.

И это правильно. В настоящем органе любой турист-чайник тут же утонет, заплачет и скажет, что никакие духи ему не нужны.

Моя парта и учебный орган

Пока я оглядывалась и принюхивалась, в класс зашла моя «училка» — парфюмер Galimard, который должен помогать мне делать духи.

Девушка показалась мне милой и подозрительно-отдаленно-знакомой, но я, не вдаваясь в эти мимолетные ощущения, кажется, даже успела вежливо сообщить, что «Аншанте, же сви ЯнА». И собиралась быстренько сползти на гораздо более понятный мне английский — но тут она на чистом русском сказала, что ее зовут Анна Агурина.

И через пять минут мы выяснили, что до того, как стать парфюмером в Galimard, она работала в Москве бренд-менеджером в компании Puig, у которой в портфолио парфюмерные бренды Prada, Comme des Garcons, Nina Ricci, Carolina Herrera и Paco Rabbane. А потом, влюбившись в это дело окончательно, посупила в GIP — Грасский институт парфюмерии — и, закончив его, получила предложение от Galimard. И что мы наверняка виделись — не могли не видеться — раньше, но, видимо, по касательной. И что вообще жизнь совершенно удивительная штука.

Конечно, шансы на успех этого мероприятия по составлению моих духов тут же резко возросли. Одно дело объяснять что-то про себя чужому человеку на чужом языке, — и совсем другое дело говорить с человеком, с которым у тебя примерно 200 общих друзей в Facebook.

Придя в себя от восторга и шока, мы с Аней все-таки решили заняться духами

Ну и мы, такие слегка обе ошарашенные, начали.

Аня спросила, какие ароматы мне нравятся. И тут же загнала меня в панику. У меня с ароматами — как с книжками: если вы читали десять, то любимая у вас одна. А если сто тысяч, то с ответом на вопрос «назовите вашу любимую» неизбежно возникнут проблемы. Но я понимала, что стоит мне вдаться в эти парф-подробности и углубиться в парф-дебри, то мы никогда ничего не смастерим.

Поэтому назвала первые, которые вспомнила. Тот самый пыльно-горько-смородиновый , конечно, и к нему в довесок — первый , так как, по моим представлениям, они родственники.

Потом, немного подумав, добавила приторную . И потом, еще немного подумав — бархатный меланхоличный Serge Lutens Sarrasins и Tom Ford Velvet Gardenia. (И вспомнила детский стишок «Мы ходили по Неглинной, завернули на бульвар, мне купили синий-синий, презеленый красный шар.» И еще почувствовала себя предательницей по отношению к остальным, которые ношу, люблю, читаю и перечитываю.)

Аню, как ни странно, такая эклектика не удивила. Ну подумаешь, какая беда, что клиенту нравится одновременно что-то сладкое, кислое, горькое и соленое:)) Она спросила, надо ли мне объяснять что такое базовые ноты, ноты сердца и топовые ноты, или мы сразу перейдем к делу? Я сказала, что, пожалуй, перейдем:)

Ну мы и перешли. Оказалось, на нижней полке моего органа стоят ингредиенты, из которых делают базу. Еще их можно опознать по наклейкам на флаконах.

Юбочки, кофточки, мордочки — детский сад, младшая группа. А с другой стороны, как вы еще объясните туристу, почему сначала берутся те флаконы, что стоят на нижней полке, а потом — те, что стоят на верхней, и, главное, заставите его поставить каждый флакон на свое место?..

На базовых наклеены шортики или юбочка. (Шортики — на традиционно мужских базах, вроде сандала. Юбочки — на женских, вроде амбры.)

На флаконах с центральными нотами сердца наклеены либо женская маечка, либо мужская.

На топовых — усы или девичий лик.

Плюс к этому, наклейки различаются по цвету. Цитрусовые, фруктовые, животные, древесные, морские — примерно как-то так. То есть у нас даже не средняя школа первый класс, а детский сад младшая группа:)

Все эссенции тут уже адаптированы под ольфактивно-неподготовленного клиента. Потому что на самом деле в чистом виде амбра, и мускус, и ладан, и абсолю розы, и абсолю жасмина пахнут вовсе не носоприятно. В этих флаконах они все разбавлены алкоголем до рабочей концентрации. Но не стоит думать, что раз они разбавлены, то в итоге мы получим какой-то компотик. Концентрация финального аромата вполне достойная — Eau de Parfum.

Если объяснять в понятных всем кулинарных терминах, то это — такие полуфабрикаты, которые поварята уже отбили-замариновали-присолили — и подготовили до той стадии, когда придет шеф-повар и изваяет шедевр.

Амбра — зеленая юбочка:) Что тут непонятного?:))

Это — женская половина органа. Присмотревшись, можно понять, из чего обычно делают духи «для Нее».

Справа от моей парты находится еще один стол — с флакончиками поменьше. В них более концентрированные и более дорогие ингредиенты. Аня объяснила, что необходимость их использования зависит от искушенности клиента и его платежеспособности.

Есть две опции: создание аромата за 200 евро, и за 500. Это обговаривается заранее. Если хотите уложиться в 200, парфюмер не станет предлагать что-то, выходящее за рамки вашей парты. Если 500 — ваш лимит практически не ограничен. Мы с Аней решили, что мой — не ограничен:)

Этих ингредиентов достаточно добавлять по капле, чтобы изменить картинку мира

Но на самом деле вовсе не всегда использование дорогих ингредиентов так уж решительно необходимо, чтобы вы получили то, что хотите получить. Аня работает парфюмером в Galimard около года и пришла к выводу, что «дорого» — не всегда «то, что нужно клиенту». Например, ей интересно и весело работать с детьми. Им тоже иногда родители оплачивают этот аттракцион к какому-нибудь юбилею. Например, к 13-летию:)

Дети делают простые и ясные духи. Например, мускус + яблоко + лимон. Или — девочки в основном — ароматы-тортики, с большим количеством ванили.
Американцы часто действуют, как дети. И создают реинкарнации Calvin Klein — CK One и L’eau par Kenzo.

Японцы (и русские, да, я уже не раз слышала, что наши вкусы удивительным образом совпадают) любят что-нибудь фруктово-цветочное средней степени плотности.

Ливанцы — их Аня выделяет в отдельную группу, потому что среди них попадаются очень небанальные клиенты — любят в основном что-нибудь амброво-древесно-пряное, но иногда — вдруг! — идут по какому-то своему отдельному пути и мешают клубнику с лавандой или персик с пачули, и получается неожиданно интересно.

Индусы крутятся вокруг жасмина и кожи.

А чернокожие люди, как она заметила, удивительным образом могут предугадать, как будет аромат раскрываться и звучать на их коже. «Один человек попросил меня смешать табак с шоколадом», — рассказала мне Аня, — «Я смешивала и думала — что же это такое будет?!» Оказалось, шоколад волшебным образом куда-то осел, и получился потрясающий запах дымного какао.

В общем, «дорого» — не всегда «хорошо». Но иногда — необходимо.

Объяснив все это, Аня поставила передо мной примерно двадцать флаконов, повернув их тыльной стороной, чтобы было не видно штанишек и юбочек, и мы приступили к созданию базы. Принцип такой: вы выбираете то, что нравится, парфюмер определяет оптимальное количество каждого ингредиента, чтобы аромат в итоге получился сбалансированным, а не разваливался бы на части, как детская пирамидка из кубиков.

В общем, сейчас мне надо было, не читая названия и ориентируясь только на нос, убрать те запахи, которые решительно не нравятся. Я отвергла штук 10. Некоторые — очень решительно, другие — с сожалением. Остались — амбра, белый мускус, сандал, ваниль, бобы тонка и еще несколько. Аня посмотрела, оценила, записала, посчитала, что-то прикинула в уме — и предложила мне еще несколько из «дорогого сегмента» — для стойкости и конкретики, как сказала она.

У Ани прекрасная улыбка и редкий талант описывать запахи словами, не сваливаясь в приторность. Оказывается, это нужно всем парфюмерам — при поступлении в GIP они сдают экзамен по математике (!) и пишут эссе на английском. Но умеют на самом деле не многие.

Потом базовые жидкости мы вылили в большую мензурку. Аня показывала мне, до какой отметки надо лить. Некоторые мы лили прямо из флакона, некоторые — капали пипеткой. Потом что-то докапывали, доливали — в общем, равняли и подравнивали.

Все, что мы в итоге туда залили, Аня записала на рецептурном листке в разделе Back Note.

В этот момент я почувствовала, что а) нос у меня уже забит, и б) мне страшно предпринимать следующие шаги, потому что я не понимаю, куда мы все-таки рулим, в сторону сладкого Tom Ford Velvet Gardenia, или в сторону пыльно-смородинового Untitled.

Я спросила Аню — куда? «Твой нос сам выберет, — сказала она, — Не думай, отключи голову. Что бы тебе ни нравилось в жизни вообще, все равно получится скетч сегодняшнего дня, твое сегодняшнее настроение, сегодняшние эмоции, вообще все — про сегодня. Будет то, что тебе нужно здесь и сейчас».

И тут я попросилась выйти из класса. Потому что в поездках — не знаю, понимаете ли вы, о чем я — но у меня всегда сбиваются настройки. Из-за этого, кстати, иногда покупаются очень нужные вещи, которые никогда не носятся в Москве. Хотя они прекрасные. И даже сидеть могут неплохо. Но их биоритмы не совпадают с моими московскими биоритмами, и они висят в шкафу, напоминая, какой беззаботной казалась мне жизнь каким-нибудь пятничным вечером где-нибудь на New Bond Street, не говоря уже о субботнем вечере где-нибудь на Таити:)

Меньше всего хотелось, чтобы аромат постигла та же участь.

Поэтому я вышла на улицу — было жарко, чирикали воробьи и туристы на площади, возмутительно яркое солнце забивало объектив камеры. Справа начиналась гора с лабиринтом средневековых улиц, из которых когда-то состоял весь городишко Из. И было однажды зимой мне там упоительно красиво, хотя и немного холодно. Эти фотографии сделаны там и тогда.

Вид с холма однажды зимой не помню какого года Старый Eze Старый Eze И вот такое зимнее небо тогда было. И один прекрасный француз пытался о чем-то поговорить с Москвой:) А так зимой выглядела та жаркая площадь, на которой я сейчас стояла почти летом

И в общем я как-то решила, что Velvet Gardenia и Tuberose мне сейчас ни к чему, — а хочется смородиновой пыльности, горькости и — внезапно — помидоров. Не смейтесь, — помидоров, да. Я вообще люблю запах помидоров. На рынке, прежде чем купить, всегда обнюхиваю. И люблю помидоровый джус у I hate perfume.

Короче, в свой парфюмерный класс я вернулась с почти решенной задачкой. И мы с Аней продолжили наши экзерсисы.

Вот тут видно, как мы добрались-таки до сердечных нот

Из сердечных нот (они составляют примерно 30 % любой композиции) были выбраны, в том числе, помидоры. Ну и смородина, и листы смородины, конечно, тоже.

Аня все записывала. И предлагала мне одуматься и все-таки помидоров килограммами не вешать

Но Остапа уже понесло

Для работы над топовыми нотами нам в класс подали шампанское. Для оптимизации процесса.

Отпив по глотку, мы решили, что сочетание бодрого грейпфрута и смородины — то, что надо

И в итоге у нас в топ вырвались: смородина, грейпфрут, помидоры и листья смородины.

Самым сложным оказалось понять, что усилить на совсем финальной стадии, когда до завершения объема не хватало последних 9 миллилитров. Чуть больше грейпфрута — джус свалится в цитрусовые. Чуть больше смородины — не превратится ли в компот? Чуть больше томатов — не будет ли казаться, что в помидорной теплице разлили смородиновое варенье? Смалодушничать и добавить всего понемногу — буду всегда носить малодушный аромат, и имя ему будет «Как бы чего не вышло».

От отчаяния я буквально чуть не плачу. Ценность жидкости в мензурке к этому моменту кажется мне просто космической. Я же не каждый день делаю собственные духи, в конце концов. И даже не каждый год. И вообще впервые в жизни. И, конечно, хочу, чтобы навсегда. А кто бы не?..

На фото я пытаюсь улыбаться, но ужас в глазах проступает

Мне страшно. очень страшно)) И нос уже почти ничего не понимает. И голова.

И тогда Аня предлагает мне вот такой трюк. Она берет два блоттера. Один опускает в смородину, другой — в томаты. И предлагает мне, держа их над мензуркой, покрутить их перед носом.

На видео будет понятнее, я думаю. На лавры Ларса нашего фон Триера не претендуем, но догмическая дрожь камеры присутствует:)

Я кручу блотеры до тех пор, пока шампанское не кончается. Потом зажмуриваюсь и говорю — левый.

И мы получаем горький, стойкий, пыльный, жаркий смородиново-помидорный запах моего детства. Как мне кажется.

Торжественно наливаем его во флакон.

Флаконы, кстати, тут есть обычные, а есть — с ручной росписью по стеклу. Очень красиво. Но это, наверное, в следующий раз

К флакону прилагается помпа, сертификат и рецепт. По этому рецепту и по этому сертификату, в котором написано, что мой аромат имеет эксклюзивную оригинальную формулу с порядковым номером E 07 23 83, мне могут сделать новый джус, когда содержимое первого флакона закончится, или если я вдруг решу дарить свой аромат друзьям на Новый Год или дни рождения. Это стоит 40 евро. Можно также вернуться и попросить усилить концентрацию джуса — из EDP в духи. Это стоит 60 евро.

Процесс создания духов занял около 5 часов. Когда мы с Аней вышли из парфюмерного класса, в магазине уже даже не было ни одного туриста.

Мне все время хотелось нюхать духи, чтобы еще раз убедиться, что там все действительно так.

Аня же советовала сделать это через пару дней.

Оказывается — я раньше не знала, — ни один парфюмер не может сразу сказать, что в итоге у него получилось. Двое суток в аромате продолжаются плохо предсказуемые химические реакции, которые отдаленно напоминают фильм «Четыре свадьбы и одни похороны». И только через сутки или двое можно понять, как прошла брачная ночь у бойкой черной смородины с зеленым синьором помидором, не разобиделся ли на них цитрусовый, но в душе все же ранимый и меланхолический грейпфрут, и не отдавила ли кому-нибудь ненароком в кадрили все ноги базовая амбра:)

Сколько раз выливались в канализацию уже готовые, как казалось, шедевры — знают только сами парфюмеры.

«Держим пальцы!» — сказала мне на прощание Аня, и мы расстались.

Через два дня я получила от нее мессидж на фейсбуке: «Ну как?» Тогда я, честно говоря, еще не знала, что ответить. Находилась в смятении. То мне казалось, что помидоры завяли, то — что урожай смородины не задался:). То что вообще в Москве все не так, как в Монако. С последним даже спорить было бессмысленно. Я вспоминала, как мой любимый Френсис Куркджан делал аромат президенту «Конде Наст» Карине Добротворской. Возился с ней и с ним полгода. В итоге Карина вежливо сказала «спасибо» и даже написала статью по этому поводу то ли в Vogue, то ли в Allure, смысл которой сводился к тому, что все красиво, нарядно, интересно и волшебно, но — не то.

В общем, я волновалась и рефлексировала. Только еще через день точно поняла: да, оно. Точно. Прочь сомнения. Сама написала Ане — ура! Ура! — написала Аня.

Теперь у меня очень большой соблазн вылить на себя сразу весь флакон своих духов. Тем более, что запах стойкий, но не яркий. Я еще немного подумаю и напишу про него, может быть, что-нибудь вроде эссе.

И еще обязательно отдельно напишу про Аню. Потому что история, как один бренд-менеджер стал парфюмером, это, конечно, крутейшая история. Аня, кстати, делает и свои духи. То есть, конечно же, Аня делает и свои духи. Как мне кажется, интересные очень.

Благодарю министерство по туризму Монако и отель Monte Carlo Bay за помощь в подготовке этого поста.